Главная/Услуги/Химическая очистка котлов и теплообменного оборудования

Химическая очистка котлов и теплообменного оборудования

В процессе эксплуатации на внутренних поверхностях теплообменников и котлов  образовываются накипно-коррозионные отложения. Вследствие чего, уменьшается теплоотдача, падает КПД оборудования. Со временем, проблема усугубится и это приводит к поломке оборудования (особенно это неприятно в период отопительного сезона). Подобная аварийная ситуация может пагубно отразится не только на снижение температуры внутри помещений, но и в целом к остановке производства, что, в свою очередь, приведет к снижению прибыли компании.

Признаки, при которых требуется химическая промывка котельного оборудования:

• увеличение гидравлического сопротивления котла;

• нарушение температурного графика, повышенная температура уходящих газов;

• повышенное потребление топлива

Химическая промывка котла - это один из самых эффективных способов очистки котла от накипи. Промывка осуществляется специальным химическим реагентом под давлением с помощью профессионального оборудования, которое позволяет раствору циркулировать в теплообменнике. Промывка осуществляется в несколько этапов с дополнительным дозированием реагентов. Завершается промывка котла большим количеством воды. Окончательным этапом выступает ощелачивание промытого оборудования. Химическая промывка может осуществляться без демонтажа оборудования.

Средства для промывки котлов

Для профессиональной промывки котла от накипи, ржавчины и шлама применяются специальные химические средства – реагенты. Средство для промывки содержит определенный набор органических и неорганических кислот, а также ингибиторы. В зависимости от состава они применяются в кожухотрубных и пластинчатых теплообменниках, газовых, твердотопливных и дизельных котлах, состоящих из чугуна, меди, стали, алюминия, сплавов легких металлов. После очистки теплообменника кислотными средствами применяется специальный реагент для нейтрализации остаточной кислотности.

Применение профессиональных средств для промывки существенно увеличивает эффективность работы котельного оборудования.

Необходимость промывки.

Накипь образуется в результате контакта металлических поверхностей с горячей водой и паром, которые в больших объемах и в течение длительного времени протекают по трубам. В результате постепенно образуется нерастворимый осадок, который накапливается на стенках и превращается в плотную корку.

Чаще всего отложения состоят из солей жесткости — соединения кальция и магния, а также окислы железа. Последние являются серьезной проблемой котлов, так как образуются вследствие контакта металлического железа с сильно нагретым паром. Медьсодержащие отложения образуется в ходе коррозионных процессов в конденсаторах, которые изготовлены из медных сплавов, а также подогревателях при воздействии кислорода.

На современных производствах, как правило, имеются устройства для обессоливания воды. Но даже в этом случае внутри котельных труб будет образовываться накипь, поскольку контакт металла с горячей водой или паром останется и это приводит к образованию различных окислов и солей. При наличии станций водоподготовки процесс образования отложений значительно замедляется, но не останавливается полностью.

К чему это приводит:

 снижается эффективность теплообменных процессов;

 Из-за перегрева происходит коробление и прогорание труб;

 разрушаются металлические поверхности;

 на нагрев теплоносителя уходит больше топлива.

Стоит обратить внимание на то, что и устаревшие промывочные средства могут способствовать образованию коррозии и нерастворимого осадка. Поэтому к выбору средства для промывки следует подходить очень тщательно. Наша компания рекомендует средства линейки Чистюля — благодаря наличию в их составе моющих агентов и ингибиторов такие промывочные жидкости можно использовать не только для быстрого устранения скопившейся накипи, но и для профилактической очистки котлов.

Как часто требуется промывка.

Рекомендовано проводить профилактическую промывку водогрейного котла 1 раз в 3-5 лет. Однако, чистка может потребоваться раньше. На это указывает расхождение рабочих параметров котла с заявленными производителем и увеличение расхода топлива.

Цена промывки промышленного котла рассчитывается индивидуально по результатам обследования. На стоимость влияют тип и количество отложений, условия проведения промывки, длительность эксплуатации, а также включение дополнительных опций, например, замена уплотнений или проведение химического анализа теплоносителя. Уточнить приблизительную стоимость чистки котла можно у наших консультантов.

Постановление Госгортехнадзора РФ от 11.06.2003 N 88 — Редакция от 11.06.2003

     002.JPG 001.JPG

 

Отзывы клиентов
Что о нас говорят
WhatsApp Image 2023-02-02 at 18.05.49
Работаем с РСУ Алтай уже несколько лет по промывке канализации и жироуловителей, ценим сотрудничество за квалифицированный подход, оперативность и качество.
Андрей
Главный инженер
WhatsApp Image 2023-02-02 at 18.04.02
В сентябре 2022 года был промыт котел марки КЕ 6,5-14 СО и экономайзера ЭБ2-236, результат заметили сразу. Температура в экономайзере на выходе  выросла на 20 градусов, экономия угля, снизилась температура выбросов в атмосферу.
Юрий Михайлович
Начальник котельной
WhatsApp Image 2023-02-02 at 18.19.28
Уже не первый год эта компания промывает систему отопления в нашей спортивной школе, проблем не знаем, всё чётко качественно, приехали сделали и даже контролировать не надо. Раньше работали с другой компанией были одни проблемы приходилось контролировать и часто переделывать... Если не хотите проблем, то обращайтесь, рекомендую.
Вячеслав
Зам по ОХЧ
/
3
/
3
Контакты
Наши специалисты
Время работы:
Пн. - Пт. с 08-00 до 17-00
edth1
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
Удобное время для звонка:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
edth1
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
Удобное время для звонка:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Услуги:
Спасибо! Форма отправлена